Становление и развитие агрохимической службы в ФГУ ГСАС «Цимлянская» Ростовской области

53762311

1. Административное деление, рельеф

ФГУ ГСАС «Цимлянская» обслуживает десять районов Ростовской области: Константиновский, Цимлянский, Волгодонский, Мартыновский, Орловский, Дубовский, Пролетарский, Зимовниковский, Ремонтненский и Заветинский. Общая площадь зоны – 3079 тыс. га, из них пашни – 1484,0 тыс. га, садов и виноградников – 7,0 тыс. га, сенокосов – 28,0 тыс. га, пастбищ – 1560,0 тыс. га.

Территория Ростовской области представляет собой равнину, в различной степени волнистую. Нижнее течение реки Дон делит её на две части, примерно равные по площади, но различные по природным условиям. Северная часть имеет сложный рельеф, хорошо развитую гидрографическую сеть и овражно-балочную систему. Южная половина имеет сравнительно спокойный и равнинный рельеф. Районы зоны обслуживания ФГУ ГСАС «Цимлянская» расположены в южной части Ростовской области.

Цимлянский и Константиновский районы расположены в основном на Доно-Донецкой возвышенной равнине, которая является южной частью Средне-Русской равнины, имеет хорошо развитую гидрографическую сеть, в основном состоящую из притоков Северского Донца, Дона.

Основная часть Волгодонского, Мартыновского, Пролетарского районов расположены на Манычской долине-впадине и в долине р. Дон. Правый берег Дона расчленён густой сетью балок и оврагов, а на левобережье ясно выражены широкие террасы, отделяющиеся друг от друга крутыми террасами.

Заветинский и Ремонтненский районы располагаются на Ергенинской возвышенности, которая проходит по самой восточной части области и является продолжением приволжской возвышенности. На юго-востоке она сливается с Сало-Манычской грядой.

Орловский, Дубовский, Зимовниковский районы занимают самую большую площадь – Доно-Сало-Манычскую равнину. Рельеф слабо волнисто-равнинный с развитой балочной системой. Особенно расчленен южный склон Сало-Манычской гряды. Здесь хорошо выражен микрорельеф, представленный мелкими блюдцами, западинами, которые создают комплексный покров с большим процентом солонцов.

2. Климат

Согласно данным агроклиматического районирования Ростовской области, юго-восток области отнесен к очень засушливому агроклиматическому району. Он разделен на два подрайона: 1-й – жаркий с умеренно мягкой зимой, занимающий южные части Пролетарского, Орловского и Ремонтненского районов; 2-й – умеренно жаркий с умеренно холодной зимой, находящийся на территории Дубовского, Зимовниковского, Заветинского и большей части Пролетарского, Орловского и Ремонтненского районов. Все эти районы имеют гидротермический коэффициент (ГТК) – 0,5 – 0,6 – 0,7. Районы – Мартыновский, Цимлянский и Волгодонский относятся к засушливой зоне с ГТК 0,7 – 0,8.

Основные агроклиматические показатели примерно одинаковы для всей зоны. Средняя температура воздуха: годовая – 7,9-9,3; январская – (-5,3) – (-7,4); июльская – 24,0- 26,0. Сумма положительных температур за период активной вегетации составляет 3200-3500ºС.

Продолжительность периода с температурой более 10º - 175-180 дней.

Средняя годовая температура почвы по глубинам метрового слоя колеблется от 9,5 до 10,5ºС. До двадцати сантиметровой глубины годовой ход температуры почвы аналогичен температуре воздуха, а ниже наступление максимума и минимума запаздывает, и уже на глубине 80 см максимум наблюдается в августе, а минимум – в феврале. Верхние слои почвы промерзают в среднем до полуметра, причем черноземы и каштановые почвы относятся к зоне больших колебаний температуры (годовая амплитуда от 20º до 30º), светло-каштановые почвы – к зоне весьма больших колебаний, выше 30ºС.

С температурным режимом воздуха тесно связана его относительная влажность. Наибольшая влажность воздуха приурочена к зимним месяцам с главным максимумом в декабре (88%), наименьшая наблюдается с мая по сентябрь, с минимумом – в июле (50%).

Сумма осадков за год составляет 322-427 мм. В теплое время года с апреля по октябрь, в виде кратковременных ливней выпадает 180-230 мм осадков. Почвы осваивают лишь незначительную их часть, много воды сбрасывается в балки. На зимнее время приходится 18-20% годовых осадков с минимумом в январе -феврале.

Продолжительность периода со снежным покровом – 60-75 дней. Снежный покров появляется чаще всего в конце ноября или в начале декабря, неустойчив, его мощность незначительна, сходит обычно в первой декаде марта.

Испарение превышает величину осадков. Так, для Пролетарского района за теплый период (апрель – октябрь) испаряется 373 мм влаги при количестве осадков 235 мм, а в Дубовском при испарении 337 мм выпадает 250мм осадков. В начале вегетационного периода запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы обычно достаточны и составляют 100-125 мм, однако с повышением температуры воздуха эти запасы быстро истощаются и к моменту колошения иссякают.

В засушливые годы, которые повторяются через каждые 2-3 года, весной и летом часто не бывает ни одного дождя. Длительные засухи, характерные для районов зоны, нередко сопровождаются суховеями. За вегетационный период бывает до 95-100 суховейных дней. Из них бывает 50-55% дней, сопровождающихся интенсивными ветрами, которые вызывают не только снижение тургора у растений, но и пожелтение и подсыхание листьев, захват зерна и отмирание вегетативной массы.

3. Почвы, растительность

Основными почвообразующими породами в зоне обслуживания являются лессовидные суглинки, структурные желто-бурые и красновато-бурые глины, кварцевые пески, суглино-супеси, а по поймам – различные аллювиальные отложения.

Выделение подзон увлажнения хорошо согласуется с почвенными подзонами. Засушливой подзоне соответствуют подзоны южных черноземов, сильно засушливой – зона каштановых почв, и еще более засушливой – подзона светло-каштановых почв.

Значительная часть территории зоны распахана, и окультуренные почвы утратили связь с первичной растительностью, некогда создавшей их. Однако сохранились участки девственной донской степи с остатками растительности.

Сухая степь, дерновинно-злаковая или типчаково-ковыльная приурочена, в основном, к темно-каштановым почвам, а более сухой ее вариант с пустынным разнотравьем – к подзоне каштановых солонцовых почв и их комплексов с солонцами. Пустынная степь, полынно злаковая, приурочена к сильно солонцеватым каштановым и светло-каштановым почвам. Южные черноземы сформировались в зоне разнотравно-типчаково-ковыльной степи, обедненной растительностью. Сельскохозяйственные культуры зоны имеют различную степень засоренности. Встречаются карантинные сорняки (амброзия полыннолистная, повилика, горчак розовый), которые особо вредны и трудноискоренимы. В посевах распространено около 70 видов сорняков. Основными разновидностями сорняков, являются: ширица обыкновенная, мышей зеленый, лебеда, горчица полевая, бодяк полевой, просо куриное и др.

На посевах подсолнечника встречаются: ширица обыкновенная, бодяк полевой, просо куриное, горчица полевая и т.д.

На посевах риса встречаются обычные для этой культуры сорняки: просянка, рогоз, клубнекамыш, сыть, частуха, стрелолист, сусак, тростник.

Площадь посевов с очень высокой степенью засоренности ежегодно уменьшается, так как меняется отношение землепользователей к культуре земледелия и, если позволяют средства, проводятся мероприятия по борьбе с сорняками: очистка семенного материала, соблюдение карантина, предупреждение заноса семян сорняков с поливными водами, а также с огрехов, меж, пустырей, обочин дорог, соблюдение агротехники и применение гербицидов.

4. Становление агрохимической службы в зоне

В начале 70-ых начался усиленный рост производства минеральных удобрений и других средств химизации. Остро встал вопрос о научном обеспечении их применения. Постановлением Совмина СССР от 9 апреля 1964 г. №319 создается государственная служба, в составе Главного управления Минсельхоза СССР и соответствующих подразделений в республиках. Создается 206 зональных агрохимических лабораторий.

Наша станция была организована в феврале 1965 г. в г. Зернограде и называлась Зерноградской Зональной агрохимической лабораторией.

Возглавил ее Карманцев Владимир Антонович, окончивший Донской сельскохозяйственный институт и работавший в то время агрономом в хозяйстве района.

В состав лаборатории входило два крупных отдела, каждый из которых был разделен на несколько групп.

I. Оперативный отдел – начальник отдела – Безверхов В.Я.

II. Аналитический отдел – начальник отдела – Карманцева М.С.

Штат лаборатории до начала первого полевого сезона был укомплектован специалистами, составил 55 человек, и уже в мае 1965 года начались работы по первому туру агрохимического обследования.

Первым районом был – Пролетарский, орошаемый район, где полным ходом шло строительство государственной оросительной системы и планирование рисовых чеков.Специалистов станции развозили по одному человеку в каждое хозяйство на 1 – 2 месяца и там они, используя рабочую силу и транспорт хозяйства, занимались отбором образцов. Трудность была в том, что если на богарных землях размер элементарного участка был равен 10 га, то на орошении элементарным участком являлся рисовый чек, а его размер – 1,5 – 3,0 га. Поэтому количество образцов возрастало почти в два раза. Обычно за полевой сезон отбиралось 30-35 тыс. образцов, а в первый год было отобрано более 50 тыс. образцов с пахотного горизонта и 10 тыс. – с метровых разрезов, которые закладывались на каждом орошаемом поле. За 1695 год было обследовано 362 тыс. га пахотных земель, за 1966 год – 428 тыс.га.

Кроме того, с 1965 года начались работы по мелиоративному обследованию солонцовых земель. В первый год было обследовано 22 хозяйства площадью 18 тыс. га. Определялись методы мелиорации солонцов, составлялись проекты с расчетом доз фосфогипса и глубины мелиоративной вспашки. На каждое хозяйство, подлежащее мелиоративному обследованию, согласно почвенным картам, были заведены дежурные карты, где ежегодно отмечались поля, на которых была проведена мелиорация, отмечался эффект от различных мелиоративных мероприятий.

В 1971 году была создана группа мелиорации солонцовых земель, которую возглавил Филеев А.И.

В 1965-1966 годах началась закладка опытов во всех районах.

К этому времени в каждом из девяти районов (в то время от Цимлянского района еще не был отделен Волгодонский) уже были районные агрохимики. В основном это были выпускники Сальского с-х техникума. Некоторые из них стали нашими ветеранами: Семенко Т.Ю., работает с 1970 по 2009год, Сероштан В.И. – с 1969 по 2004 год. Районные агрохимики под руководством начальника отдела Роменского В.П., а с 1971 - года Бутова В.М. по схемам, утвержденным ЦИНАО для каждой зоны, закладывали мелко-деляночные и производственные опыты. В первый год работы было заложено 14 мелко-деляночных и 10 производственных опытов, а в 1968 году – 38 опытов. Агрохимики вели наблюдения по фазам развития, а на уборку опытов выезжали практически все сотрудники ЗАЛ.

Хотя и было разделение сотрудников на отделы и группы, но в первые годы работы все были взаимозаменяемы. Сезонные виды работ выполнялись всем коллективом, дружно, не считаясь со временем, зачастую используя выходные дни. Полевые работы по отбору образцов, внесение удобрений на делянки, уборка и учет опытов – все отделы принимали в этом участие. А зимой почвоведы-полевики помогали аналитикам, выезжали на проверку хранения удобрений по районам, на отбор образцов кормов.

Группа анализа кормов, которой руководила с первых дней Стрельникова А.Н, а с 1971 по 1990год – Ананьева Л.И. выполняла за год до 2 тысяч анализов образцов сена, силоса, комбикормов. Выдавались рекомендации по их рациональному использованию с учетом питательной ценности.

Под руководством начальника отдела Карманцевой М.С., (с 1965 по 2002 год) совершенствовались методы анализов почв и удобрений, осваивались новые методики. Методы дорабатывались специалистами станции для наших карбонатных засоленных почв. Так, многие определяют нитраты в почве методом Замятиной в модификации Карманцевой, за который она была удостоена грамоты Министерства сельского хозяйства. А в 1970 году за усовершенствование прибора ЛМФ-72 М.С.Карманцева была удостоена бронзовой медали ВДНХ.

5. Строительство, переезд в г. Цимлянск

Город Зерноград расположен более чем в 200 км от основных районов зоны обслуживания агрохимлаборатории, поэтому было принято решение: строить новую станцию и жилой дом в г. Цимлянске и переезжать всем коллективом туда.

С 1966 года началось строительство. Фундамент жилого 40-квартирного дома и первые 1-2 метра стен были возведены за первый год. Однако потом стройка была заморожена, местные жители называли этот дом – «дом Павлова». И только в 1974 году, когда директор Карманцев В.А. и его заместитель Безверхов В.Я. практически переехали жить в гостиницу г. Цимлянска и ежедневно обивать пороги строительных организаций, дело сдвинулось с мертвой точки.

К концу 1974 года был сдан в эксплуатацию жилой дом. Основная часть сотрудников переехала из Зернограда в Цимлянск, в новые квартиры, в новый город. Но здание станции было в фазе нулевого цикла. Поэтому было решено восемь квартир жилого дома, 1-й и 2-й этажи, занять под отделы и лаборатории. Часть анализов, для которых требовалась вытяжная система, выполняли в старом здании школы, в 3-х км от города.

Все агрохимические работы 1975 года, кроме опытов, проводились в сокращенном объеме, потому что все силы были брошены на строительство здания лаборатории, складских помещений, гаража и помещения для первичной подготовки почвенных образцов. В этом принимали участие все без исключения сотрудники, каким позволяло здоровье.

Под руководством мастеров СМУ мы осваивали профессии каменщиков, маляров, плиточников, стекольщиков и т.д. Рыли котлованы, настилали полы, таскали цемент и песок, штукатурили, красили, наклеивали обои. За весну, лето и осень 1975 года здание лаборатории было готово для работы. Потом еще несколько лет приходилось многое достраивать и перестраивать, но Новый 1976 год мы встречали уже в новых стенах.